Advanced Class

커피 센서리&브루잉 심화

커피를 선별할 수 있는 감각 능력과 커피 추출 도구에 대한 교육하는 과정

중앙이미지
Course Introduction

커피의 진정한 향과 본연의 맛을 느낄 수 있는  
센서리&브루잉 심화 과정!

센서리란 다양한 원두를 이용한 커피를 시음하여 커피에서 표현되는 향미와 맛을 분별하고 분석하는 것을 말하며 커피뿐만이 아닌 다양한 향신료와 식재료의 맛과 향을 분별할 수 있는 후각, 미각 능력을 훈련하기 때문에 바리스타뿐만이 아닌 다양한 직업군에서 센서리 훈련을 시작하고 있습니다.

브루잉이란 분쇄한 원두 가루에 물을 부은 후 필터로 걸러내어 커피를 추출하는 작업을 말하며 브루잉 과정에서 물의 온도, 원두의 분쇄도, 물을 얼마나 일정하게 붓느냐에 따라 커피 맛이 크게 좌우되기 때문에 다양한 커피를 만들어낼 수 있는 매력적인 기술로 알려져 있습니다.

센서리&브루잉 심화 과정에서는 커피의 맛과 향을 분별하는 능력을 배우고 다양한 추출 도구 활용법을 배우며 커피를 분석할 줄 아는 전문 바리스타 인재 양성을 목표로 최선을 다하고 있습니다.

센서리&브루잉 심화, 이런 분들께 추천합니다!

  • 커피를 깊이 있게 배우고자 하는 분
  • 센서리를 전문적으로 배우고자하는 분
  • 바리스타로 창업, 유학, 취업을 원하는 분
  • 커피에 관심이 있고 홈카페를 위해 전문교육을 받고 싶으신 분
상세 커리큘럼 PDF 다운받기

강의개요

강의개요
개강일정 57기
평일반 : 06월 02일 (월요일)
주말반 : 06월 07일 (토요일)
1:1 강의 수시개강
58기
평일반 : 06월 16일 (월요일)
주말반 : 06월 21일 (토요일)
1:1 강의 수시개강
정원 20명
교육기간 2개월 과정
수업구성 주 5회(월~금) or 주 2회(토,일) 수업
강의시간 오전반 / 오후반 / 저녁반 / 주말반 ※정확한 시간은 각 지점에 문의바랍니다.

1:1개인 맞춤형 실기교육 순서

커피 원두 감별과 로스팅 공정, 에스프레소 추출, 에스프레소를기본으로한 라떼아트등 맞춤형실습을 진행합니다.

  • Step 1 이론 교육

    커피에 관한  이론을 이해하기쉽게 교육

  • Step 2 강사 직접 시연

    검증된 전문강사의 센서리 시연을순서별로 진행

  • Step 3 1:1 맞춤 실습

    강사의 시연을 토대로  수강생이 직접 센서리 실습을 진행

  • Step 4 레시피&서비스교육

    커피레시피 및 바리스타 서비스에 관한 교육을1:1로 진행

  • Step 5 실전대비 피드백

    수강생의 보완해야 할 부분을 체크하고보완하도록 교정

Advanced Class Recipe

센서리 심화 커리큘럼

미각과 향기 테스팅을 진행하여 용액의 특징과 강도, 커피맛 식별 실습을 통해  다양한 커피 향미와 맛의 분별 능력을 배울 수 있습니다.

  • 1회차

    오리엔테이션

    • 센서리&브루잉 이해
    • 산의 종류 설명 및 구분
    • 기본적인 드립방법 설명 및 시연
  • 2회차

    맛의강도 / 아로마

    • 용액의 특징과 강도
    • 향미의 결점
    • 센서리 테스트
  • 3회차

    핸드드립 / 브루잉머신

    • 나선형 드립
    • 분쇄도
    • 온도별 맛의 특징 분석 및 토론
    • 향미평가
  • 4회차

    드립응용 기술

    • 스타일에 따른 음료의 특징 파악
  • 5회차

    Brewing / 푸어드립

    • 웨이브드롭퍼, 하리오 푸어드립, 에어로 프레스사용법
    • 스틸필터 드립
커피 센서리&브루잉 심화 상담 신청하기 arrow
First Cooking Academy

나를 위한 요리학원, 
퍼스트요리아카데미를 선택해야하는 이유

Student Review

수강생들의 생생한 후기

김서영커피바리스타 과정
수강생
만족도

5★★★★★

  • Q. 퍼스트아카데미에 다니게 된 동기는 어떻게 되나요?

    평소 커피에 대해 관심이 많았고 카페 알바를 시작하게 되면서 더욱 관심 갖게 되었습니다. 바리스타 공부를 제대로 시작하려고 할 때 여러 학원을 찾아봤는데 그중 퍼스트아카데미 커리큘럼이 가장 마음에 들어 퍼스트아카데미를 선택하게 되었습니다.

    더보기 +
  • Q. 수업 중 가장 인상 깊었던 점은 무엇인가요?

    실기 시험도 직접 자세를 잡아주시기도 하고 모든 질문에 꼼꼼히 피드백해주시는 점이 인상 깊었습니다. 이론과 실습도 병행하면서 커피의 트렌드나 이해도도 많이 올라갔고 늘 유쾌하신 수업 준비로 즐겁게 배웠던 것 같습니다.

    더보기 +
View More
Photo Story

생생한 포토스토리

  • 퍼스트 글로벌 바리스타 프로젝트 3기 후기!

  • 하루 완성, 베이킹 원데이 클래스!

  • 퍼스트 글로벌 바리스타 프로젝트 1기 후기!

  • 플라워&케이크 원데이클래스

  • 퍼스트 크리스마스케이크 클래스!

  • 좋은 뷰와 함께하는 브루잉클래스!

  • 퍼스트커피랩 두번째 메뉴개발 품평회!

  • 제 2기 EUCA 감독관 시험 개최!

  • 이달의 베이킹클래스 작품!

  • 온라인 클래스 베이킹 사진 공개!

  • EUCA 감독관 세미나 국내 첫 개최!

  • 겉바속촉,종류별로싹쓰리! 프리미엄디저트 까눌레!

  • 익선동 핫플레이스 시그니처 메뉴 따라잡기

  • 커피 라떼아트 스완

  • 나만의 색다른 시그니처 카페메뉴 수제자몽에이드

  • 과일콕콕 제철과일생크림케이크 수업

  • SNS핫한 복숭아요거트마카롱 만들기

  • 제주도가 생각나는 말차샷라떼~

  • #카페창업클래스 흑당버블티까지?

  • 퍼스트바리스타 #핸드드립코칭중

  • 디저트카페창업 타르트 수업~~~

  • 카페한정메뉴로 손색이 없는 피치타르트수업

  • 초코의 계절 파운드클래스

  • 추운 날씨와 어울리는 티라미수 라떼~

  • 보들보들 촉촉한 롤케이크 클래스~~

  • 코코넛 크림을 채운 슈클래스 코코넛를리지외즈

  • 자몽에이드 만들기 도전!!!

  • 오늘은 갑자기 수강생 타르트 프로 수업하는곳에 깜빡 방문~~~포장까지 하나하나 너무 섬세한거 있죠???

  • 베이킹 클래스 딸기 케이크

  • 베이킹 클래스 꽃화과자

  • 베이킹 클래스 딸기크림 치즈타르트

  • 베이킹 클래스 브라우니 케이크

  • 베이킹 클래스 산딸기 무스케이크

  • 베이킹 클래스 몽블랑 타르트

  • 베이킹 클래스 망고 케이크

  • 베이킹 클래스 산딸기 마스카포네무스

  • 베이킹 클래스 오페라 케이크

  • 베이킹 클래스 오렌지 파운드케이크

  • 베이킹 클래스 마카롱

  • 베이킹 클래스 말차 롤케이크

  • 베이킹 클래스 레몬 머랭 타르트

  • 베이킹 클래스 당근 케이크

  • 베이킹 클래스 블랙 포레스트 케이크

  • 베이킹 클래스 밀푀유

  • 베이킹 클래스 화이트 초코 케이크

  • 베이킹 클래스 크리스마스 기념 케이크

  • 커피 라떼아트 심화 라떼아트 실습

  • 치즈케이크전문 카페창업을 꿈꾸는 수강생의 딸기치즈케이크 작품

  • 디저트 클래스 과정 할로윈 컵케이크

  • 케이크 카페창업반 수강생의 당근 홀케이크

  • 커피&디저트 카페창업을 꿈꾸는 수강생의 티라미수 작품!

  • 커피바리스타반 카푸치노와 크루아상

  • 마카롱 전문 디저트 카페창업 수강생의 베리베리 마카롱

  • 베이킹 클래스 달콤한 수제 마카롱

  • 디저트 클래스 과정 수강생의 밀감타르트

  • 국내바리스타과정 수강생들의 라떼아트 실습

  • 커피바리스타반 라떼아트 실습

  • 커피바리스타반 아메리카노&라떼 실습

더보기